etiqueta: electric car

IMAGE: Erik Mclean - Unsplash

¡Sorpresa! ¡Los concesionarios odian el vehículo eléctrico!

Un interesante artículo en The Washington Post, «Electric vehicles are hitting a road block: car dealers«, revela cómo los concesionarios de vehículos se han convertido en uno de los mayores obstáculos para el desarrollo del mercado del vehículo eléctrico, y
33
IMAGE: Toby Parsons - Pixabay

La más que previsible debacle de la industria del automóvil tradicional

Mi columna de esta semana en Invertia se titula «Automoción y sinvergüenzas» (pdf), y es una reacción generada por los entresijos de la reciente decisión de la Unión Europea de descafeinar y desnaturalizar completamente la norma Euro 7 de emisiones de
34
IMAGE: William Daigneault - Unsplash

El enésimo drama de la automoción tradicional: la interfaz

Porsche acaba de anunciar que se une a toda la legión de empresas de automoción tradicionales y renuncia a tener una interfaz propia en sus automóviles, tras llegar a un acuerdo para incrementar la presencia de Google en la instrumentación de sus vehículos.
24
IMAGE: E. Dans

El vehículo eléctrico como clave del futuro de la economía china

Cada vez son más los artículos (Wired, MIT Tech Review, The Washington Post, etc.) que hacen referencia a cómo la industria automovilística china ha sido capaz de ridiculizar a países como Alemania, Estados Unidos o Japón en todo lo relacionado con el
10
IMAGE: Number of pieces in an ICE vs. an EV engine

A la automoción tradicional ya no le salen las cuentas

La industria automovilística tradicional empieza a evidenciar que haber retrasado la inevitable evolución hacia el vehículo eléctrico está haciendo que las cuentas ya no les cuadren, y que se enfrentan a cada vez más problemas que podrían llegar a cuestionar incluso su
39
IMAGE: Fairfax County

Vehículo eléctrico y desinformación

Mi columna de esta semana en Invertia se titula «Vehículo eléctrico: ver más allá» (pdf), y trata de explicar las sensaciones que genera ver cómo desde muchos medios se transmiten falsedades y mitos absurdos sobre los vehículos eléctricos y cómo España, un país que carece
56
IMAGE: VinFast

VinFast: ¿revolución eléctrica, o burbuja vietnamita?

VinFast se está convirtiendo en toda una sensación, pero al tiempo, genera también todo tipo de dudas. La compañía vietnamita fundada hace tan solo seis años y que salió a bolsa en el Nasdaq el pasado 15 de agosto, ha alcanzado a pesar de ser desconocida para la
6
IMAGE: International Energy Agency

La muerte del motor de explosión: el vehículo eléctrico y su momento

Esto es exactamente a lo que se parece la muerte de una tecnología y su sustitución por otra superior: los vehículos eléctricos, que suponían menos de un 5% de las ventas totales en el año 2020, pasaron a ser un 9% en el año 2021 y ya un 14% en el 2022,
38
IMAGE: Adam Nir - Unsplash

El dólar, la inflación y las inversiones sostenibles

Mi columna de esta semana en Invertia se titula «El privilegio americano» (pdf), y habla de lo positivos que están siendo tanto para los Estados Unidos como para la administración Biden los resultados de la fortísima inversión realizada en la llamada Inflation Reduction
18