Si ayer hablábamos del último caso de phishing detectado, que afectaba a Citibank, hoy lo podemos comprobar en la práctica: aquí tenéis la imagen del genuino mensaje de phishing que acabo de recibir… Como veis, hace referencia a “los últimos problemas de seguridad”, y me pide que confirme mis detalles bancarios en una dirección “sospechosa”, que al entrar parece bastante legítima, con sus logotipos, sus menús desplegables, sus pop-ups y todo. Una página con dominio “citi.com”, perfectamente “clonada” de la original americana, hasta el punto de que incluye también su versión en español. Yo soy cliente de Citibank a ambos lados del océano, y mis direcciones para acceder a mis cuentas son en ambos casos con dominio “citibank.com”, no “citi.com”, pero dado que el banco promueve activamente la denominación “citi”, ese pequeño detalle se le puede pasar a cualquiera (aparte por supuesto de que se pueda fácilmente falsear la dirección mostrada).
Curiosa cuestión de formato: la totalidad del cuerpo del mensaje es un mapa de bits clickable, y debajo aparece un texto en color blanco sobre fondo blanco con cosas “curiosas” como esta:
I object to… Yes, of course. MTV Awards No, I can’t Brittany Murphy: aren’t you? engine Vietnam War Mother’s Day Quotes in 1864 good day! Martha Stewart comes from Friends Make yourself in 1840 in 1861 Cheers to see you I say! Anna K Virus in 1832 Election 2000 some advice about
No acabo de entender porqué usan un gráfico ni qué hace ese texto ahí (ver imagen)… basta un click mal dado para que te lo encuentres, y si eres una víctima potencial, ver eso destruye mucha de la posible credibilidad del mensaje.
En cualquier caso, como vemos, esto se sofistica. Según lo acelerado del día que tengas y los rumores que hayas podido oír (o no) en días anteriores, en este tipo de cosas puede caer casi cualquiera…






